Вся Конина

Advanced search
  • Quick links
    • Unanswered topics
    • Active topics
    • Search
    • Members
    • The team
  • FAQ
  • Login
  • Register

  • Print view

О лошадях

  • Board index Детали конской упряжи Общий раздел
Post Reply
  • Print view
Advanced search
13 posts • Page 1 of 1
Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#1by Admin » 30.01.2014, 15:50

О лошадях

Чубарая лошадь - породы аппалуза

О лошадях - 0_be249_26c7d364_orig.jpg


Фредериксборгская (датская) — порода домашних лошадей. Известна с конца XVI века, является старейшей датской породой. Название получила от названия замка Фредериксборг, в котором находился королевкий конный завод. Порода имела большое значение в период XVII—XIX веков, в это время лошади этой породы активно экспортировались из Дании для формирования и улучшения местных пород лошадей многих стран. Эти лошади также ввозились в Россию на Хреновской конный завод для метизации битюгских кобыл.

Лошади фредериксборгской породы активно использовались как верховые, упряжные и в военном деле. В процессе индустриализации XIX века необходимость в лошадях этой породы снизилась, в результате чего численность популяции упала. В настоящее время лошадей этой породы используют главным образом в верховой езде.

Современная популяция фредериксборгской породы содержит примеси других пород лошадей. Точная численность популяции неизвестна. По оценкам, на начало XXI века существует около 160—300 кобыл, способных к размножению.

Масть этих лошадей гнедая, хвост и грива обычно светлее, есть белые пятна на ногах и голове. Тело пропорционально и хорошо сложено

О лошадях - 0_b5011_a6a26007_L.jpg


Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#2by Admin » 30.01.2014, 15:51

Якутская лошадь (по якутски сылгы или саха ата) — аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии.. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе именеи Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл — 137—145—171 — 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте — 165 кг, у взрослых лошадей — 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

Традиционно существуют 2 направления использования 'якутских лошадей':

Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.
Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное[1] её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.
Attachments
О лошадях - yakutian-horses1-1.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#3by Admin » 30.01.2014, 15:52

Пиндос — древняя порода лошадей (также известна как фессальская или тессальская порода). Тессальской (фессальской) порода названа по имени области Тессалии (Фессалии) в Древней Греции откуда произошла порода. Название породы Пиндос происходит от горного массива Пинд (или Пиндос), расположенного по соседству с Тессалией и Эпиром — первыми областями, в которых разводилась эта порода. Эта порода выращивается с эпохи античности до сегодняшнего дня, однако современные пиндосы значительно отличаются от древних

Характеристики породы

Порода относится к горным пони. Порода характеризуется выносливостью и хорошими прыжковыми характеристиками. В высоту пиндосы достигают 132 см в холке, вес — до 200 кг . Типы окраса: гнедые, вороные, тёмно-гнедые и серые. Характериуется крупной головой с довольно маленькими глазками, узким и лёгким туловищем, длинной шеей, длинной спиной, при этом пиндос имеет довольно слабый круп и высоко посаженный хвост. У современных пиндосов трудный, упрямый характер
Attachments
О лошадях - 0_9ff8a_5824f0_orig.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#4by Admin » 30.01.2014, 15:53

Шайр - Лошади этой породы отличаются высоким ростом (165—185 см в холке, иногда до 219). Название происходит от английского «шир» — графство. Большой известностью и распространением пользуется порода шайр-горс или кэрт-горс, происшедшая от местных кобыл и голландских жеребцов. Несмотря на своё древнее происхождение, она в массе не совсем однородна. Тип её сильно изменчив — от лошади необычайного размера и веса, годных только для езды шагом, до крупных и складных, пригодных уже и в плуг, и в воз. Масть разнообразная; характерны лысина на голове и белые чулки, чаще на одних задних ногах. Все части тела развиты пропорционально; весьма важной статьёй являются широкая грудь, спина и такой же крестец. Подобно суффолькам, хорошо питаются и прочно держат тело. Некоторые недостатки породы — сырость, сильная фризистость и не всегда достаточная приземистость, вероятно, скоро исчезнут, так как экземпляры, обладающие этими пороками, расцениваются значительно ниже. Скрещивание шайров с кобылами кровных пород очень распространено в Англии и дает пригодных племенных упряжных лошадей. Допустимы все сплошные масти.Считается самой высокой лошадью в мире.
Attachments
О лошадях - 0_95ab4_9e996e3e_orig.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#5by Admin » 30.01.2014, 15:55

Жемайтская лошадь

Жемáйтская ло́шадь, или жемáйтец, (лит. Žemaitukai) — порода лошадей, выведенная на территории современной Литвы. Название происходит от этнического названия жителей Западной Литвы - жемайты. Порода известна с VI-VII века, использовалась в качестве боевого коня у литовцев во время Северных крестовых походов. В Литве почитается, как часть исторического наследия государства. Точное происхождение неизвестно, но связано с коренными дикими лошадями и польской породой Коник, обе породы которых, вероятнее всего, произошли от Тарпанов. Основе породы также способствовала Тракененская лошадь. Ранее популярная порода, была доведена до грани вымирания, с изменением условий ведения сельского хозяйства и в ходе Второй мировой войны. На сегодня (2010-11 гг.) численность поголовья составляет около 400 голов.

История породы

Жемайтская лошадь, известная в письменных источниках с VI века, как отличный боевой конь, прославилась во время Северных крестовых походов. На лошадях этой породы литовский князь Витовт принимал участие в Грюнвальдской битве.

На протяжении веков, порода изменялась под влиянием татарских, русских, польских, и других лошадей[2]. Некогда широко распространённая порода, оказывалась на грани исчезновения несколько раз. В XIX веке, с появлением новой сельскохозяйственной техники, требовались лошади более высокие и крепкие. По этой причине жемайтца скрещивали с тракенской и арабской, что послужило угрозой чисто жемайтской породе лошади. Чистота породы была спасена родом Огинских, которые организовали Общество разведения жемайтца в городах Расейняй, Плунге и Ретавас между 1881 и 1890 годами. Огинские выставляли жемайтских лошадей на Международной выставке сельского хозяйства в Париже в 1900 году, где лошади завоевали две золотые и одну серебряную медали.

В конце Второй мировой войны немцы вывезли всех жемайтских лошадей из конного завода в Грузджае.

В 1958 году один конь бы найден в Ужвентисе. Конь был перевезён в Вильнюс на государственный конный завод, где было выведено новое поколение жемайтской лошади.

Новый, третий раз, когда порода оказалась на грани исчезновения стало время распада СССР и деколлективизации в 1990 году. Лошади, принадлежавшие колхозам, были переданы частным владельцам, которые зачастую проявляли мало интереса к сохранению породы. Так, в 1994 году, осталось только 30 взрослых особей. К счастью, вильнюсский государственный конный завод сохранил своих лошадей и остался главным центром их разведения. Так, в 2010 году, на нём было 98 жемайтских лошадей.

Жемайтец в упряжке на скачках

В XIX веке к жемайтцу добавились арабские крови, добавив лошади очертания арабского типа головы, а также характерные формы арабского профиля. Влияние арабской крови привело к появлению двух подвидов жемайтца: лошади арабского происхождения считаются более пригодными для верховой езды, в то время как другой подтип, более тесно связанный с коренными лошадьми, лучше адаптирован к сельскохозяйственным работам. После Второй мировой войны различия стали более приглушёнными. Лошадь была преднамеренно скрещена с Северной шведской лошадью, с целью увеличения размера и объёма лошади, чтобы была возможность их использования как для работы, так и для верховой езды.

Пони сами по себе крепкие, обладают отличной выносливостью, устойчивостью к болезням, и покладистым темпераментом. В настоящее время жемайтца выращивают для многоцелевых решений: для езды, использования в сельскохозяйственных работах. Сегодня переходят к более светлым породам, выращивая её как спортивную лошадь.

Как правило, жемайтец с характерной тёмной полосой на спине. Окрас лошадей может быть гнедой, лавровый, вороной, или соловый с переливом золотого. Рост жемайтской лошади обычно 1.28-1.42 м (4 фута 2 дюймов-4 фута 8 дюймов) в холке, что делает её наиболее высокой среди пород пони.

Проведённые генетические исследования показали, что лошадь обладает уникальными характеристиками. Исследования материнской ДНК указали, что одним из своих гаплотипов, лошадь схожа с гаплотипом породы на северо-востоке Европы [3]. Во время исследований в 2004 году, учёные обнаружили аллели Т, которые распространённы среди жемайтской лошади, и наблюдаются только у нескольких пород, среди всех других исследованных пород лошадей. Миссия ФАО на конференции для стран Центральной и Восточной Европы признала Жемайтскую лошадь, как международно признанную породу, и включила её в ФАО Всемирный перечень пород домашних животных
Attachments
О лошадях - 0_8fe97_4e756792_orig.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#6by Admin » 30.01.2014, 16:04

Ольденбургская лошадь

Ольденбургская — порода лошадей. Она имеет более древнее происхождение, чем большинство теплокровных пород; это самая тяжелая из современных теплокровных.

Ольденбургская порода была выведена в XVII в. как упряжная лошадь для сельскохозяйственных работ. На протяжении последующих веков коневоды приспосабливали породу к нуждам рынка, прибегая к разнообразным скрещиваниям. Лошадь ольденбургской породы XVII в. имела типичный для упряжной лошади аллюр с подвижными запястьями и плечами, достаточно вертикально поставленными, чтобы держать хомут. В следующие 100 лет ольденбургские лошади стали более изящными и пригодныи для верхвой езды. Сейчас движения лошади ровные, пластичные, ритмичные, немного завышенные, но это не является недостатком для выездки и конкура.
Клеймо ольденбургской лошади в виде «О».

Конституция Эта лошадь производит впечатление красивой теплокровной тяжелого типа. Плечи сильные, но при этом не такие покатые, как у чистокровной верховой породы. Холка правильной формы. Корпус и грудь широкие, как и у других лошадей. Спина немного длинновата для лошадей, принимающих участие в соревнованиях по конкуру. Задняя часть корпуса чрезвычайно сильная и широкая. Ноги крепкие и достаточно сильные, чтобы держать такую крупную лошадь. Суставы широкие, пясти короткие, около 23 см в обхвате. Копыта пропорциональные большим размерам корпуса, твердые, с открытыми стрелками.
Голова красивая, четко очерченая с красивой посадкой. Горло толстое, но выгнутое, уши удлиненные и подвижные, профиль прямой или слегка «бараний», ноздри широкие.
Масть В основном вороная, рыжая или гнедая.
Высота Примерно 16,2-17,2 ладони. (1,68-1,78 м.)

Ольденбургская лошадь — это крупное животное. Она напоминает тяжелый тип гунтера с заметной долей признаков чистокровной верховой. Благодаря своей мощности, раннему взрослению и большой продолжительности жизни, широкому и активному ходу, она всегда будет пользоваться спросом.

Ольденбургская порода произошла от фризских лошадей, которые населяли район реки Везер на территории современной Голландии. Центрами разведения породы были провинции Ольденбург и восточная Фризия. Климат в этом районе умеренный, но при этом плохо подходящий для коневодства.

Родина ольденбургских лошадей — провинция Ольденбург, Восточная Фризия. Названа в честь её основателя, графа Антона Гюнтер фон Ольденбург (1603—1667), который страстно увлевался коневодством. Он скрестил фризских кобыл с полукровным жеребцом восточной породы по кличке Кренич. Кроме того, была добавлена кровь ибейрийской и неаполитанской пород, чтобы получить мощную лошадь для упряжки и кареты. Во второй половине XVIII в. было проведено скрещивание с арабскими, берберийскими и чистокровными верховыми лошадьми. К 19 столетию на эту породу большое влияние оказала кливлендская гнедая, а также йоркширская упряжная. Нормандская, англо-нормандская и ганноверская также были скрещены с ольденбургской примерно в то же время. Она стала соответствовать запросам армии, где требовалась сильная лошадь для перевозки артиллерии.

После Второй мировой войны коневоды сделали ольденбургскую породу более лёгкой, чтобы она соответствовала возросшему спросу на прогулочных верховых лошадей. Опять были проведены скрещивания с чистокровной верховой, а также тракененской и англо-нормандской. Ольденбургская порода была видоизменена, чтобы занять своё место в развивающемся виде спорта — спортивной верховой езде. В течение последних двух десятилетий история повторилась: ольденбургская снова стала использоваться в качестве отличной упряжной лошади для экипажей.

Трудно найти лучшую породу для драйвинга и торжественных церемоний, чем ольденбургская. Кроме того, эти лошади хорошо выступают на соревнованиях по конкуру и выездке.
Attachments
О лошадях - Oldenburger-1-.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#7by Admin » 30.01.2014, 16:04

Смешанные породы

Чтобы получить хороших кавалерийских лошадей, притом в значительном количестве, потребном для ремонта, однообразных по статьям, а также городских, то есть шорных, каретных и рысаков — разводили лошадей, представляющих помесь чистокровных пород и нечистокровных. Разведение таких смешанных пород полукровных составляло одну из самых выгодных отраслей хозяйства (спрос на полукровок был всегда оживленный), а потому и на Западе, и в России было много заводов (Тракененский в Германии, Кисбер в Венгрии, Ново-Александровский, Лимаревский и Стрелецкий в Харьковской губернии); иногда целые местности (Ганновер, Ольденбург, Мекленбург, Нормандия, многие графства Англии и Ирландии) занимались этим делом. Материалом для таких помесей служили в особенности часто норийская лошадь, скрещиваемая с арабской и позднее почти исключительно с английской породой.

Собственно полукровки обозначают помесь наполовину, на самом же деле слово «полукровный» относится к помесям всяких степеней. Если же нужно точно определить пропорцию содержания чистой крови в данном животном, то говорят 1/4, 1/2, 3/4 крови и т. д. Чем более чистой крови содержит животное, тем оно ценится выше, так как по качествам своим приближается к лучшей из смешиваемых пород. Лучших представителей полукровных лошадей имеет Англия. Здесь они разводятся в значительном числе (одних гонтеров более 20 тысяч голов) и для самых разнообразных целей: для скачек с препятствиями, охоты, прогулок в парках, для путешествий и т. д., причем для каждого такого отдельного случая имеется особо приноровленная лошадь. Наиболее известна из таких английских полукровок — гонтер. Такой же известностью во Франции пользуются англо-норманны.

Полукровки Тракененского завода, в Восточной Пруссии, содержат приблизительно на 1/2 английской крови, на 1/4 восточной и на 1/4 туземной литовской лошади. До начала века на заводе в качестве производителей преобладали восточные (неаполитанские и турецкие), после наполеоновских войн — английские жеребцы. Завод производит легких и тяжелых верховых, вороных, гнедых и рыжих экипажных лошадей. Рост от 4 до 6 вершков, сложения гармоничного, очень послушного характера. Кроме того, хорошие экипажные лошади разводятся во многих местностях Северной Германии: в Ганновере, Ольденбурге, Мекленбурге и т. д. Богатые сочными лугами, эти страны издавна обладали крупной рыцарской, рабочей, отчасти и упряжной лошадью. Скрещивание с английской лошадью создало из них верховую, а главным образом, красивую и даже элегантную упряжную; весьма пригодны для городской езды, а для других целей не подходят по своей вялости, малой выносливости, а главное, позднеспелости.

Особую группу среди смешанных пород составляют рысаки, между которыми наиболее славятся две породы: русская и американская.
Attachments
О лошадях - 0_86b47_24c8ff5d_orig.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#8by Admin » 30.01.2014, 16:06

Тракененская лошадь — верхово-упряжная спортивная порода лошадей, выведенная в Германии. Это единственная из всех теплокровных пород лошадей, разводящаяся в чистоте.

Тракененская лошадь на выступлении по выездке

История породы

В 1732 году на территории Восточной Пруссии был открыт конный завод «Тракенен», в котором на тот момент находилось более полутора тысяч лошадей. Основной задачей этого конного завода было обеспечение прусской армии отличными кавалерийскими лошадьми: резвыми, неприхотливыми и выносливыми. В скрещивании участвовали местные мелкие кобылы лесного типа (швайки) и жеребцы восточных кровей — арабские, берберийские, турецкие, персидские, неаполитанские и испанские. Позднее скрещивание начали проводить и с жеребцами чистокровной английской породы. Были привезены в качестве производителей даже два донских жеребца Айбар и Баку. Со второй половины XIX века в производители были разрешены лишь жеребцы арабской и чистокровной верховой пород, а также их различные помеси и полукровные жеребцы, отвечающие определённым требованиям: крупным ростом, длинным корпусом, крепкими ногами, длинной прямой шеей, а также производительными движениями и добронравностью. Также, начиная с второй половины XIX века жеребцов испытывали в гладких скачках, которые затем были заменены на стипль-чезы и парфосные охоты. Кобылы испытывались на сельскохозяйственных и транспортных работах. В те годы на многих известных стипль-чезах Европы победу одерживали именно тракененские лошади. Так был создан тип крупной, породной, массивной лошади, которая в течение XX века была широко распространена во многих странах мира.

После Второй мировой войны тракененская порода в Германии была на грани исчезновения. Большое количество лошадей либо погибло при эвакуации в Западную Европу, либо было захвачено советскими войсками. Так во время трёхмесячной эвакуации Тракенена в Западную Европу до места дошли только 1000 лошадей. В 1956 году было зарегистрировано наименьшее количество тракененских лошадей за всю историю породы: 602 кобылы и 45 жеребцов. Порода была спасена благодаря энтузиастам, сохранившим в своих конюшнях тракененских лошадей, являвшихся национальной гордостью Германии. В 1960-е годы немецкие коннозаводчики решили переквалифицировать тракененкую породу из кавалерийской в спортивную. И поскольку лошади этой породы с самого начала зарекомендовали себя в классических видах спорта (конкур, выездка и троеборье) с лучшей стороны, интерес к этой породе возрос не только в Германии, но и в других европейских странах и даже в США. Тракененская порода в это время уже разводилась в чистоте. Помимо Тракенена чистопородных тракененов начали разводить в только что организованном в 1965 году конном заводе Ганшу. Наибольшее влияние на породу немецких тракененов оказали жеребцы Альбатзон 1955 г.р. от Альбатроса, питомцы Ганшу Альтгезелль от Альтзильбера, Альманах от Абендштерна, а также жеребцы, выведенные в Польше и СССР Тауэр, Лабиринт, Веспажан, Коломбо, Трафарет и Эол.

Современная тракененская лошадь

О лошадях - image146_2.jpg


Тракененская лошадь на соревновании по троеборью
Тракенская лошадь на сегодняшний день — единственная в Германии порода спортивных лошадей, которую разводят без прилития посторонней крови. Как производителей, используют только жеребцов тракененской, а также арабской, чистокровной верховой пород и их помеси.Тракененскую лошадь, выведенную в Германии всегда можно узнать по своеобразному клейму: рога лося на левом бедре.

Рост в холке тракененской лошади 162—165 см. Средние промеры тракенеских лошадей:

жеребцы 166,5-195,3-21,1 см;
кобылы 164,6-194,2-20,2 см
Наиболее частые масти гнедая, вороная и рыжая, реже серая. Других мастей в породе нет.

Разводят тракененскую лошадь по всей Германии, сегодня численность этой породы составляет примерно 2500 кобыл и 270 жеребцов. Разводят её и в других странах — Франции, Дании, США, Польше, Новой Зеландии, Англии, Хорватии, России. При внесении в племенную книгу кобыл используется десятибалльная система оценки по отдельности: типа, корпуса, конечностей, шага, рыси, галопа и общего впечатление. Ещё более строгому отбору подлежат жеребцы. Только 3 % из общего количества жеребцов получают разрешение на деятельность производителем. В породе сегодня существуют линии Дампфросса, Фетиша, Арарада, Пифагораза и чистокровного верхового Пастёра.

Спортивные достижения

Тракененская лошадь — отличная спортивная лошадь для всадника любого уровня. Но в конном спорте мирового уровня представители этой породы добиваются больше успехов в выездке, чем в конкуре и троеборье. Наиболее известным конкурным конём стал серый Абдулла, выступавший за сборную США и выигравший Олимпиаду 1984 года. Примечательно, что в мировом рейтинге лучших пород по выездке тракененская порода подразделяется на две категории: «немецкие» тракенены и «русские» тракенены, причём последние часто стоят выше.

Тракененская лошадь в России

Впервые тракененские лошади в России оказались ещё до Великой Отечественной войны. В большом количестве они были привезены ещё в 1925 году. Жеребцы отправились в кавалерию, а лучшие кобылы были крыты чистокровными жеребцами в основном в конном заводе им. Первой конной армии. Однако приплода от этих кобыл сохранить не удалось: из-за различия в содержании в Германии и России на тот момент, многие из кобыл абортировали. Второй раз тракененская порода поступила на территорию нашей страны в 1945 году. Этих лошадей собрал конный завод им. Кирова, расположенный в Ростовской области. Принадлежность многих из этих лошадей к тракененской породе устанавливали лишь по таврам, так как документы на лошадей были утеряны. Происхождение почти всех лошадей было установлено, и они были включены в племенную работу. До сих пор крупнейшим конным заводом, разводящим «русских тракененов» является конный завод им. Кирова. Средние промеры русских тракененских лошадей следующие:

жеребцы 167,4-195,1-21,4 см
кобылы 163,6-192,3-20,8 см.
Масти гнедая, вороная и рыжая, реже серые, других мастей нет. Большое количество русских тракененов прекрасно проявили себя в конном спорте на всех уровнях. Особенно знаменит жеребец Пепел, ставший олимпийским чемпионом 1972 года, а также победившем на многих европейских и мировых соревнованиях. Среди современных тракененов выделяется выступавший в конкуре Аль Пассал и выступавший в выездке Подход. Некоторые тракененские жеребцы, рождённые в России и проданные затем за рубеж, прекрасно проявили свои спортивные качества в руках европейских, в том числе немецких спортсменов. Среди таких лошадей - Принц, Биотоп, Гарпун, Хлорофилл (он же Вайтаки). Крупнейшие линии русских тракененских лошадей — линия Пифагораза, Пильгера, Парсиваля и арабского жеребца Прибоя.

В России тракененскую породу разводят в конном заводе им. Кирова, Калининградском конном заводе, Опытном конном заводе, а также в конном заводе им. Доватора в Белоруссии.
Attachments
О лошадях - 0_86b46_7bab571d_orig.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#9by Admin » 30.01.2014, 16:07

Клейдесдаль (шотландский тяжеловоз) — порода лошадей, сначала туземная на берегах реки Клайд, произошла от местных кобыл, фламандских и голландских жеребцов. Несколько меньше шайра, но однороднее и культурнее его. Рост 4-6 вершков. Масть гнедая и караковая. Лысина и чулки, как у шайра. Обхват в подпруге достигает сажени. Слабое место почти у всех тяжеловозов — ноги. Однотипичность и культурность этой породы — результат целесообразного воспитания и подбора. Жеребята и малолетки пользуются достаточным движением и разнообразным кормом, почему взрослая лошадь суше других тяжеловозов и обладает равномерным и быстрым шагом. Благодаря своим качествам клейдесдали за последнюю четверть XIX века с изумительной быстротой распространились повсюду. В самой Англии разводятся часто в смешении с шайрами; такие метисы мало уступают чистокровным клейдесдалям. Клейдесдалями обыкновенно кроют рысистых кобыл, полукровок от других тяжеловозов, вообще более крупных лошадей.

В 1941 году, в городе Гаврилов-Посад, размещался Государственный племенной коневодческий рассадник, Наркомзема СССР, по породам: брабансон и клейдесдаль.
Attachments
О лошадях - 0_814f0_968c99f_orig.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#10by Admin » 30.01.2014, 16:09

Англо-норманн — порода лошадей, помесь тяжелой норманской кобылы и полукровного, главным образом английского, жеребца. Пользовалась популярностью во Франции. Большая лошадь крепкого сложения, годная для разнообразного употребления. Особой однородности англо-норманны не имеют. Некоторые из них очень напоминают английских и служат как рысаки и верховые (ими ремонтировалась часть французской кавалерии), другие представляют хороший сорт упряжных, а некоторые, несмотря на примесь благородной крови, годны лишь для извоза или даже ломовой езды. Масть по преимуществу гнедая — от темно-каракового до светло-золотистого. Порода имела большое значение; лучшие из ее представителей составляли большинство случных жеребцов у частных заводчиков Северной Франции, где не было породы лошадей, которая бы не метизировалась англо-норманнами.
Attachments
О лошадях - 0_7b3c2_2ebe5a44_orig.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#11by Admin » 30.01.2014, 16:09

Кабардинская порода .

Кабардинская порода лошадей (кабард.-черк. адыгэш) - одна из старейших пород верхово-упряжного типа. Вошла во все мировые справочники по коневодству.


История

История адыгского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа. Стоит отметить, что с исторической точки зрения, данная порода является обще адыгской (черкесской). С кабард.-черк.
"адыгэш" переводится как "адыгская лошадь". Кабардинской данная порода стала называться из-за того, что из всех черкесских земель именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития. Кабардинская (черкесская) порода лошадей издавна высоко ценилась как боевая порода. Качества, выработанные у кабардинской лошади, были обусловлены потребностью черкесов в верховом, боевом коне. Сочетание таких качеств как высокая резвость и потрясающая выносливость, необыкновенная смелость и осторожность при езде по горным тропам делали эту лошадь идеальной для дальних походов и скоротечных набегов.

Кабардинская порода сформировалась в условиях содержания круглый год в табуне. Летом - на горных пастбищах. Зимой её содержали в предгорьях и на равнинах, лишь подкармливая сеном и зерном. По утверждению Ю.Н. Барминцева (1972) кабардинская порода произошла в результате смешения многих пород, в основном лошадей степных кочевников и пород южного корня - персидской, туркменской, арабской.

Общие характеристики

Она отлично приспособлена как для равнин, так и для высокогорья, поскольку ее отличает способность сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропам, преодолевать крутые спуски и подъемы, безболезненно переность резкие колебания температуры и давления воздуха.. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день. Лошадь кабардинской породы характеризуется "удачным" физическим сложением: хорошо развит корпус, шея длинная, мускулистая, широкая грудь; голова небольшая, сухая, профиль с горбинкой; спина прямая и короткая, круп свислый и относительно широкий; ноги сухие с хорошей формой копыт, которые отличаются твердостью, воспитанной на твердой целине и камнях горных пастбищ. Характерной особенностью породы являются саблистые задние ноги и в несколько меньшей мере х-образность. Лошади кабардинской породы отличаются крепкой конституцией, высокой резистентностью к заболеваниям, плодовитостью, хорошей способностью быстро восстанавливать упитанность и сохранять ее зимой при табунном содержании. Племенных кобыл используют до 19 – 20 лет, однако нередко от них получают жеребят и в более старшем возрасте. В то же время кабардинские лошади в отличие от других пород более позднеспелы. По данным племенных хозяйств Кабардино-Балкарии, выход жеребят в породе составляет 83-85%. У типичных представителей породы крепкая конституция, небольшая голова, профиль с горбинкой, средней длины мускулистая шея, крепкая прямая спина, широкая и глубокая грудная клетка, немного спущенный круп. Конечности тонкие, но крепкие, с необыкновенно прочными и цепкими копытами. Задние ноги часто саблистые. Кабардинская лошадь самая крупная из горских пород, высота в холке 152 - 157 см. Промеры лучших кабардинских лошадей, записанных в V том ГПК кабардинской и карачаевской пород (издан в 1993 году) составляет у жеребцов колхозов и совхозов 155,1-183,4-19,9 см; у кобыл соответственно 151,6-178,1-18,7 см. Лошади, выращенные в конных заводах, соответственно, ещё крупнее, массивнее и костистее. Масть в основном гнедая, вороная или караковая. Под влиянием различных условий разведения, использования и содержания, в породе выделяют три внутрипородных типа: восточный, основной (характерный) и густой (массивный). Лошади восточного типа имеют особенности, свойственные верховым лошадям. Лошади основного типа - ярко выраженные горные верховые, сухой конституции. Лошади массивного типа имеют удлинённый массивный корпус, развитый костяк и густые формы, свойственные легкоупряжным породам.
Attachments
О лошадях - 7a269c085c299a230bae1cc9e7ff.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#12by Admin » 30.01.2014, 16:11

Буденновская лошадь

Буденновская порода — продукт скрещивания двух самоценных пород — чистокровной верховой и донской. Донская порода не просто стала материалом для более или менее успешного использования чистокровных производителей, она привнесла в буденновскую породу целый комплекс ценнейших качеств.

О породе
Буденновскую породу, выведенную в военных конных заводах Ростовской области, принято относить к молодым: она была утверждена постановлением Совета министров СССР за № 4210 от 15 ноября 1948 года. Однако само по себе использование английских чистокровных жеребцов на донских матках не было чем-то новым и необычным.

Буденновская порода — продукт скрещивания двух самоценных пород — чистокровной верховой и донской. Донская порода не просто стала материалом для более или менее успешного использования чистокровных производителей, она привнесла в буденновскую породу целый комплекс ценнейших качеств.
Масть — один из важных элементов, определяющих внешний вид лошади. В работе с буденновской породой масти, ее оттенкам, всегда уделялось большое внимание. Наиболее характерная масть для буденновских лошадей — рыжая разных оттенков, от темной терракоты до цвета речного песка. Особую красоту и эффектность рыжей масти придает золотистый оттенок, который буденновские лошади унаследовали от донских.

В буденновской породе существует три внутрипородных типа: характерный, массивный и восточный. В первом типе наилучшим образом сочетаются качества, унаследованные от чистокровной верховой и донской пород: это крупные, массивные лошади с хорошими рычагами и развитой мускулатурой, отличающиеся высокой работоспособностью. В облике лошадей восточного типа чувствуется влияние донской породы, для них характерны плавность линий и округлость форм, придающие им своеобразную красоту и нарядность, особенно в сочетании с золотистым оттенком масти. Лошади массивного типа очень крупные, с глубоким круторебрым туловищем удлиненного формата, порой простоватые или грубоватые; по резвости они обычно уступают лошадям характерного и восточного типов.

Однако нередко можно встретить и смешанные типы, например, восточно-массивный или характерно-восточный. Помимо типов, общих для всей породы, каждый из трех заводов имеет свой заводской тип. В конном заводе им. Первой Конной армии чаще встречаются буденновцы с крупной головой, некоторой угловатостью линий, гнедой мастью. Тип широкотелой, мускулистой и нарядной лошади, обычно золотисто-рыжей масти, сложился в конном заводе им. Буденного. Лошади Юловского завода элегантны, очень породны, часто имеют масть с золотистым отливом.

История породы
Издавна донская лошадь наряду с восточной (персидской, турецкой, карабахской) улучшалась и английской кровью, влияние которой особенно возросло в конце XIX — начале XX века. Тогда многие частные коннозаводчики уже имели не отдельных английских производителей, а целые отделения чистокровных и полукровных лошадей. Необходимость использования чистокровных производителей диктовалась спросом на резвую, сильную и выносливую лошадь для армии. Наилучшим образом требованиям, предъявляемым к коннице, соответствовали именно полукровные лошади — они и оплачивались «высшей ценой». Для артиллерии также нужна была полукровная лошадь, только более густого типа.

После первой империалистической и гражданской войн от многотысячного конского поголовья на Дону и Северном Кавказе осталось лишь несколько сотен полуодичавших лошадей, происхождение которых удавалось восстановить с большим трудом. .
Задонское коннозаводство понесло колоссальный урон, был разрушен весь его уклад, потеряны квалифицированные кадры. Но большой ошибкой было бы думать, что работа во вновь созданных военных конных заводах начиналась с нуля. Собирать жеребцов и кобыл, по таврам определять их владельцев, где по памяти, где по остаткам документов восстанавливать их происхождение помогали и бывшие владельцы-коннозаводчики. Этот факт замалчивался, писалось даже о вреде привлечения к работе старых специалистов. А ведь эти люди, даже имен которых мы сегодня не знаем, забыли о своих обидах, стремясь восстановить и сохранить то, что справедливо считали национальным достоянием.

Бывшие коннозаводчики и кавалерийские офицеры работали и в учрежденном 20 ноября 1920 года Управлении коннозаводства и коневодства на Дону. Да и непосредственно племенной работой занимались знающие квалифицированные специалисты. В конном заводе им. Буденного несколько лет работал бывший коннозаводчик и «белый офицер» Я.А.Лисицкий. Он прекрасно знал цену донской породе и мужественно ее защищал во время повального увлечения скрещиванием.

После возвращения Первой Конной из Крыма организацией конных заводов занялся легендарный командарм Семен Михайлович Буденный, в честь которого порода впоследствии и получила свое название. Огромная заслуга Буденного в том, что он сумел создать в заводах благоприятную среду для эффективного творческого труда. Возглавляли конные заводы, как правило, бывшие командиры Первой Конной армии, генералы. Один из них, М.И.Чумаков, руководивший конным заводом им. Буденного с 1925 года, послужил прототипом В.И.Чапаева для актера Николая Бабочкина.

На первом этапе лошадей набирали в конные заводы без соблюдения какого-либо плана с точки зрения породы или типа. Вначале предполагалось, что перед военными конными заводами будет стоять одна чисто практическая цель — производство лошадей для армии. Однако довольно быстро выявилась необходимость создания надежной племенной базы, способной обеспечить жеребцами-улучшателями верховое коневодство не только юга, но и всей страны.

Как-то не сразу вспомнили опыт коннозаводчиков дореволюционного периода, которые хорошо усвоили, что, не изменив принятую на Дону примитивную технологию содержания лошадей, невозможно вырастить хорошую полукровную лошадь. Но уже по первому полученному в конных заводах молодняку стало ясно, что простое накопление в помесях английской крови желаемых результатов не даст. Тогда использование чистокровных верховых жеребцов было решено ограничить в пользу англо-донских производителей. Всего с 1926 по 1940 годы в скрещивании было задействовано более семидесяти чистокровных английских жеребцов. И только три из них — Симпатяга, Кокас и Инферно — стали отцами родоначальников буденновской породы.

Работу затормозила война. Конные заводы были эвакуированы за Волгу, в казахские степи. Домой, на Дон, вернулись далеко не все лошади...

В конном заводе им. Буденного с 50-х по 70-е годы работал начконом Г.А.Лебедев. Это ему мы обязаны появлением в буденновской породе линии чистокровного Рубильника. Сейчас, когда эта линия доминирует в породе, мало кто знает, как трудно было работать с Рубильником. Это был жеребец очень высокой работоспособности, но трудный в работе. Он «ломал» тип, в его приплоде нередкими были беднокостность, высоконогость, повышенная требовательность к условиям содержания. Путем кропотливой аналитической работы селекционеру удалось преодолеть недостатки и упрочить достоинства, получив выдающихся жеребцов.

Начконом в конном заводе им. Первой Конной армии в конце 60-х стал В.И.Муравьев. Тогда этот завод во многом уступал конному заводу им. Буденного. Муравьев организовал успешное использование таких ценных производителей, как Рубидий, Бедуин, Эгоист, чистокровный Набат, ввел в практику работы завода отбор в культгруппы не жеребчиков, как это обычно было принято, а кобылок. На первый взгляд ничего революционного, а на практике этот прием способствовал формированию сильнейшего маточного состава, селекционированного не только по происхождению, типу и экстерьеру, но и по результатам в скачках. Современное безусловное лидерство конного завода им. Первой Конной армии в немалой степени обязано этому технологическому приему.

Сегодня племенное ядро буденновской породы сосредоточено в трех конных заводах Ростовской области: им. Буденного, им. Первой Конной армии и Юловском. Ценные племенные лошади есть и на конефермах Ростовской области, в Калмыкии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Все племенное поголовье охвачено централизованным племенным учетом.

С начала 60-х годов для буденновской породы начинается новый отсчет времени. Как сказал стоявший у истоков создания буденновской породы В.К.Осипов, «в эпоху мощного развития техники лошадь, сдавая свои позиции в сельском хозяйстве, транспорте и в армии, завоевывает все больше и больше места в конном спорте».

Дорогу в спорт буденновцам затрудняли особенности технологии их выращивания. Правда, они же оборачивались преимуществами по сравнению с западноевропейскими полукровными породами: буденновцев и сейчас выгодно отличают крепость конституции, неприхотливость к кормлению и содержанию, хорошее здоровье и меньшая стоимость выращивания, а значит, и себестоимость. С другой стороны, многие качества, необходимые кавалерийской лошади, которые последовательно культивировались в буденновской породе, востребованы и в спорте. Так что набор признаков, по которым велась селекция, не претерпел серьезных изменений.

Сегодня буденновец – это в первую очередь лошадь высокого класса для всех видов конного спорта. Крупный рост, мощность, крепость конституции, выносливость позволяют буденновцам добиваться успеха в конкуре и троеборье, восточная красота, нарядность масти, эластичные движения позволяют некоторым из них выступать в соревнованиях по выездке.

Говоря об использовании лошадей буденновской породы в спорте, нельзя не упомянуть о таком своеобразном, но, увы, забытом ныне виде соревнований, как заезды тачанок. В тачанку впрягаются четыре лошади в ряд, во время состязаний они все идут галопом. Лошади должны быть хорошо съезжены, подобраны по масти, безукоризненно управляемы. Зрелищность таких соревнований необыкновенна - столько захватывающей красоты и мощи в словно летящих по ветру золотисто-рыжих лошадях.

Итак, буденновец – прежде всего спортивная лошадь. В то же время буденновская относится к числу тех немногих полукровных пород, представители которых регулярно участвуют в гладких скачках. У испытаний буденновцев в скачках всегда было немало противников. Многие из них считали, что погоня за резвостью может привести к измельчению, изнеживанию, «перекровливанию», потере типа. Эти опасения не оправдались. Буденновские лошади постоянно прогрессировали по росту, широкотелости, костистости, они сохранили хорошую приспособленность к табунному содержанию.

Более справедливыми следует признать претензии спортсменов. Они резонно считают, что испытания в гладких скачках не выявляют такие важные для спортивной лошади качества, как способность к прыжку, природная координация, свободные, производительные движения на разных аллюрах.

И все же влияние испытаний в гладких скачках на формирование буденновской породы трудно переоценить. На ипподромных дорожках шло постоянное соперничество питомцев двух ведущих конных заводов: им. Буденного и им. Первой Конной армии. Сначала это были дети и внуки чистокровных Симпатяги, Светца, Инферно и Кокаса, будущих родоначальников породы, потом — Браслета, Бежа, Кодекса и Чимкента, родоначальников ведущих линий. Под сильнейшим влиянием ипподромных испытаний складывалась самая распространенная в породе в настоящее время линия Рубильника-Рубина. Популярности лошадей конного завода им. Первой Конной армии немало способствовали ипподромные успехи потомков чистокровного Набата и высококровного Эгоиста, сына Эффекта.
Скачки — это действительно «испытание на прочность» для всего организма лошади, к тому же они позволяют вносить определенные коррективы в селекцию уже после первого года испытаний. Ведь работоспособность лошади важна при любом виде ее использования. К тому же буденновцы испытываются в скачках практически так же, как и чистокровные верховые. Различие в работе с чистокровной верховой и буденновской породами заключается в принципах отбора молодняка для скачек и использования результатов испытаний в селекции. Если в чистокровной верховой породе скаковой тренинг и испытания проходит вся ставка, то в буденновской — только лучшая ее часть, обычно 25-30%.

В последнее время увеличилось количество производителей, зарекомендовавших себя в конном спорте. В конном заводе им. Буденного несколько сезонов успешно использовался чемпион Олимпиады-80 Рейс, а в настоящее время его заменил сын Радиус. Среди нынешних производителей завода — лучшие конкурные лошади России: Дерзкий, Изюм, сын Изюма Идеалист, «троеборец» Ракитник. В конном заводе им. Первой Конной армии используются Бекрень, Гульдэн, Фантастический, Эмбарго, в Юловском — Белобок.

На первый взгляд, логично было бы селекцию по работоспособности вести на основе сведений о спортивной карьере лошадей. Но в действительности сделать это не так просто. Проблема селекции по спортивной работоспособности актуальна для коневодства во всем мире. В спорте даже при самых благоприятных условиях лошадь покажет, на что она способна, только в 7-8 лет, и оценить потомство того или иного производителя можно только к концу его племенного использования или уже после его смерти. Кроме того, в России до настоящего времени пока не сложилась надежная и оперативная система сбора информации о результатах выступлений лошадей на соревнованиях.

Может, не все в нашем коневодстве гладко и стройно и так, как хотелось бы. Но есть факты, с которыми нельзя не считаться. В истории буденновской породы есть олимпийское «золото» и европейские победы. Сегодня буденновцы готовы на равных спорить с тракенами и чистокровными верховыми за право называться лучшей спортивной породой России. Проданные за рубеж буденновские лошади достигают больших высот на международном уровне. Так что можно с уверенностью сказать: у буденновской породы большое спортивное будущее.

Особенность выращивания лошадей буденновской породы – крупногрупповой, или табунный метод содержания маток и молодняка. Кстати, это оказывает определенное влияние на отбор по темпераменту и характеру, причем в направлении, прямо противоположном распространенному мнению о непокорности и своенравии степных лошадей. Табуны пасутся на ограниченных пространствах, и своенравные, плохо управляемые кобылы очень мешают пастись всему табуну. Таких животных из табуна удаляют. В характере табунной кобылы очень ценится покладистость, терпеливость, контактность, отсутствие агрессивности и в то же время быстрота реакции, сообразительность.
Отъем жеребят от кобыл проходит одновременно и для тех, кто родился в феврале, и для тех, кто родился в мае. Он длится с конца сентября и, в зависимости от ряда условий (погода, упитанность кобыл, наличие пастбищ), до ноября. Перед отъемом все жеребята таврятся холодным методом. Тавро накладывается с левой стороны в области холки: на нем указаны индивидуальный номер жеребенка, год рождения и эмблема завода. В конном заводе им. Буденного эмблема ставится на левое бедро.

После отъема формируются табуны из молодняка: жеребчики и кобылки отдельно. Наиболее ценный молодняк сразу после отъема поступает в культгруппу. Название «культгруппа» сохранилось с тех времен, когда все поголовье завода постоянно содержалось в табунах. Тогда в культгруппы обычно отбирались жеребчики - будущие производители. Теперь в культгруппу попадают лошади, которые в дальнейшем должны поступить в скаковые тренотделения или представляют особый интерес в племенном или спортивном отношении. Молодняк в культгруппе содержится в денниках попарно. Жеребята привыкают к человеку, их приучают к недоуздку, оповаживают, называют присвоенными кличками.

Для современных буденновских лошадей характерны ярко выраженные верховые формы: хорошо развитая холка, длинная, косая, хорошо обмускуленная лопатка, широкая, глубокая и длинная грудная клетка, правильная постановка передних и задних конечностей. Голова должна быть легкой, сухой, с прямым профилем, затылок длинный, изогнутый, шея длинная с высоким выходом, круп длинный, хорошо обмускуленный, конечности с хорошо развитыми запястным и скакательным суставами, подплечье и голень хорошо обмускуленные, пясть широкая с хорошо развитыми сухожилиями, бабки должны иметь правильный наклон.

Большое внимание уделяется селекции на крупность, широкотелость, костистость. Сегодня самые крупные лошади находятся в конном заводе им. Первой Конной армии: из двадцати двух его буденновских жеребцов одиннадцать имеют рост выше 170 см. У маток высота в холке колеблется от 160 до 178 см.
Attachments
О лошадях - razvedenie-porody.jpg
О лошадях - 6311.jpg
О лошадях - 6303.jpg
О лошадях - 6299.jpg

Admin
Администратор
Avatar
Admin
Администратор
Reputation: 4
Posts: 308
Joined: 29.01.2014
  • Reply with quote
  • −

#13by Admin » 30.01.2014, 16:11

Иомудская лошадь

Принято считать, что туркменская лошадь - это текинская. Это не правильно. Издавна сразу после текинской стояла совсем другая порода, которая была выведена племенем иомутов. Иомудская лошадь имеет общие корни с ахалтекинской, не смотря на то, что разводились они в разных условиях.

Районы распространения данной породы находится на юго-западе Туркменистана по реке Атрек и в Астрабадской провинции на севере Ирана. Так как на этой территории много естественных степных пастбищ, благодаря им иомуты имеют возможность и держат очень большие табуны лошадей, в которых насчитывается до 1000 голов и более. Однако несмотря на обширную территорию, чистота породы соблюдается ими менее строго, и в табуны этой породы лошадей проникли лошади, как не только восточного типа, но и степные казахские, а так же киргизские.

Табунное содержание и поменяло направление отбора. В результате чего иомудская лошадь сформировала отдельную породу, разительно отличающуюся от ахалтекинской. Иомудская лошадь, по сравнению с ахалтекинской, чуть мельче (около 150 см). Быть может она и уступает ей в резвости, но при этом обладает сильной, крепкой конституцией и выносливостью. Более породистые иомудские лошади имеет меньше отличий с ахалтекинской, разве что у них чуть короче туловище, а шея более прямая и с низким выходом. Примечательно то, что чаще иомуд напоминает полукровную лошадь, конечно, на восточной основе , а порой даже чистокровную верховую. Внешне иомудская лошадь выглядит сравнительно небольшой, имеет сухую и легкую голову с прямым профилем, крепкая прямая спина, длинные сухие ноги. Грива и хвост хоть негустые, но шелковистые. Масти в основном попадаются серые, гнедые, рыжые, реже вороные.
Attachments
О лошадях - Iomud1.jpg
О лошадях - Iomud1.jpg (26 KiB) Viewed 4342 times


Post Reply
  • Print view
13 posts • Page 1 of 1

Return to “Общий раздел”

Jump to
  • Детали конской упряжи
  •    Общий раздел
  •    Регионы
  •    Ваши находки
  • Опознание/оценка находок
  • Каталог
  •    Каталог деталей и украшений конской упряжи
  •    Прицепное оборудование
  • Галерея
  •    Моя галерея конины
  • Литература
  • Ярмарка
  •    Покупка-Продажа-Обмен
  • Свободное общение
  •    Флуд
  •    Юмор
  • О нас
  • Board index
  • All times are UTC+03:00
  • Delete all board cookies
  • Contact us
Powered by phpBBex © 2016 phpBB Limited, Vegalogic Software cron
 

 

Юг Клад - форум кладоискателей и Нумизматов Юга России Яндекс.Метрика