Псалии - часть древнего уздечного набора, представляет собой пару вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня.
Общие исторические сведения
Самые первые псалии из кости были обнаружены при раскопках как в рамках Срубной археологической культуры, так и во множестве других культур. На следующем этапе развития появились бронзовые псалии. Наиболее древние из сохранившихся были обнаружены при раскопках в рамках Майкопской археологической культуры, которая датируется концом IV тысячелетия до н. э.[1] Позднее, с начала I тысячелетия до н. э. повсеместно появились и применялись железные псалии, в том числе они активно использовались скифами, сарматами и меотами. В связи с увеличением размера уздечных колец, изобретением трензелей (мундштуков) псалии постепенно вышли из употребления
Герасимовка. курган 22. 1- погребение в куаменном ящике; 2,3,4, - бронзовые удила с псалиями. Скифы.
Костяные уздечные принадлежности белогрудовского и раннего чернолесского времени из Днепровского лесостепного Правобережья: 1,2 — фрагментированные псалий н удила с поселения белогрудовской культуры в Белогрудовском лесу близ г. Уманн; 3, 4 — псалий ранней чернолесской ступени из землянки № 6 на Субботовском городище; 5 — псалий с места усадьбы Богдана Хмельницкого в с. Субботово.